назад

Корпоративные супераппы: чем они полезны для компаний и сотрудников?

2 просмотров

14.01.2025

~ 15 мин

Эксперты Gartner ожидают, что к 2027 году более 50% мирового населения будет ежедневно пользоваться несколькими супераппами – не только коммерческими, но и корпоративными. Последние становятся важным элементом цифровой трансформации, помогая компаниям улучшать внутренние процессы и создавать комфортную среду для сотрудников. В этой статье мы обсудим, что такое суперапп, из чего он состоит, какие преимущества дает компаниям, а также поделимся нашими кейсами создания супераппов.



Что такое супераппы

Термин «суперапп», или «суперприложение» (англ. superapp), впервые был введен в оборот в 2010 году Майком Лазаридисом, основателем BlackBerry. Он использовал это понятие, чтобы описать многофункциональное мобильное приложение, которое сочетает в себе широкий набор сервисов и функций, доступных через единый интерфейс.

Затем появился китайский WeChat, первый суперапп в современном понимании. Изначально запущенное как мессенджер, приложение со временем стало платежной системой, платформой для заказов услуг, социальной сетью и даже инструментом для государственной идентификации. Примеры из российской практики - продукты «Сбер», «Яндекс», банковские и многие другие приложения.

Можно сказать, что корпоративный суперапп – это «младший брат» больших коммерческих супераппов. Это многофункциональное мобильное или веб-приложение для задач сотрудников конкретной компании, объединяющее различные сервисы, инструменты и функции в одном окне. Оно может предоставлять доступ к коммуникациям, задачам, аналитике, внутренним системам, обучению и другим корпоративным сервисам через единый удобный интерфейс, без необходимости изучать и использовать множество непохожих систем.



С какими проблемами сталкиваются компании, в которых нет супераппа

Средние и крупные компании, в которых используется большое количество разнородных систем, рано или поздно сталкиваются с несколькими проблемами из перечисленных ниже.


Низкая эффективность процессов, нагрузка на службы

Сотрудники вынуждены пользоваться несколькими мобильными приложениями и десктоп-системами с разными интерфейсами. Частые переходы между ними замедляют работу, данные хранятся в разных местах, поиск становится долгим и сложным. Это приводит к увеличенной нагрузке на корпоративные службы: ИТ, HR, маркетинг, офисную поддержку и т.д.


Проблемы с коммуникацией

Использование нескольких каналов связи (e-mail, корпоративные мессенджеры, чаты, скрам-доски) может приводить к пропущенным сообщениям и разрывам в коммуникации. Без централизации коммуникаций трудно отслеживать статус задач и взаимодействий между отделами.


Высокие затраты на ИТ-поддержку и масштабирование

Требуется больше ресурсов для поддержания, обновления и интеграции множества систем. Добавление новых функций или расширение систем требует значительных усилий.


Низкий уровень пользовательского опыта и сложная адаптация

Разные интерфейсы и сложные процессы снижают удовлетворенность сотрудников. Адаптация новых сотрудников и обучение работе с большим количеством систем занимает больше времени.


Риски безопасности

Разный уровень защиты в разрозненных системах может привести к пробелам в безопасности данных, отсутствие единого подхода к защите данных увеличивает риск кибератак, а управление правами пользователей в нескольких системах требует больших усилий.


Сложности автоматизации новых бизнес-процессов

Без единой платформы сложно автоматизировать повторяющиеся задачи и адаптировать системы к новым требованиям бизнеса.

Мы в «ТерраЛинк» также столкнулись с рядом проблем, которые мотивировали нас на создание супераппа. Думаем, многие компании узнают в нашем кейсе себя.

Первая проблема: в компании большое количество ИТ-решений и они были разрознены. Согласовать договор, создать заявку на ИТ-поддержку, узнать новости компании сотрудникам нужно было в разных интерфейсах, что снижало комфорт работы, осложняло рутинные операции, приводило к потерям времени.

Вторая проблема, которая логически следует из первой, – это большое количество однотипных запросов, которые получали наши корпоративные службы: HR, ИТ, маркетинг.

Третья проблема – денежная. На языке цифр это 100-300 писем и сообщений в день с типовыми вопросами и задачами для служб, в среднем 5 минут на обработку 1 запроса сотрудником службы, или же 5 минут на самостоятельный поиск нужной ссылки или ресурса. В сумме компания теряла на этих операциях более 1 млн рублей в месяц.



Из чего состоит корпоративный суперапп

Мы часто слышим от клиентов и партнеров, что систем в их компании все больше, у каждой уникальный интерфейс и зачастую собственное мобильное решение. Иметь столько точек входа неудобно, есть потребность объединить их в удобную экосистему.

Рассмотрим в качестве примера суперапп, который мы разработали в «ТерраЛинк». Этот инструмент не только помог решить наши внутренние «боли», но и стал ответом на вызовы наших заказчиков.

Базовые элементы внутреннего супераппа «ТерраЛинк»:

  1. Web-портал и корпоративное мобильное приложение, с которыми работают конечные пользователи. Это «окно», предоставляющее доступ ко всем продуктам и сервисам цифровой корпоративной экосистемы. Основные возможности: создание и публикация новостей, открытки и благодарности, профиль сотрудника, справочник персонала, создание цифровых визиток, оформление больничных и пропусков, заказ справок и документов, согласование заявок, рабочее место руководителя с информацией по отпускам и больничным команды.
  2. Web-панель администрирования на базе принципа no code, в которой администраторы выполняют настройку решения, создают новости, вакансии, открытки, рассылки, опросы, настраивают логику и ответы чат-ботов и многое другое.

В эту базовую структуру можно интегрировать любые корпоративные системы и инструменты. Например:

  1. Чат-боты, которых можно обучить создавать заявки и документы, отвечать на вопросы сотрудников, искать документы, формировать обращения в поддержку, оформлять больничный и выполнять другие задачи.
  2. Умный поиск по документам и базам данных сразу в нескольких системах, который минимизирует время на ознакомление с важной информацией.
  3. Системы электронного документооборота для управления документами, поиска и выполнения задач, назначения заместителей из единого интерфейса – как веб, так и мобильного.
  4. Мобильное ТОРО для автоматизации процессов технического обслуживания и сокращения сроков ввода данных «с полей» в единой системе.
  5. HR-системы и рекрутинговые базы для поиска релевантных кандидатов и создания единого пути кандидата в рамках одного интерфейса.


Чем полезен корпоративный суперапп и как его внедрять

Сейчас мы оказываем услугу создания мобильных приложений и супераппов в России на заказ.

Например, мы разработали для одного из клиентов «ТерраЛинк» корпоративное мобильное приложение, которым пользуется одновременно 10 тыс. человек, причем, с разной функциональностью для руководителей и сотрудников. Решение объединяет ECM-систему для согласования и просмотра документов, блок корпоративных коммуникаций, новостей и опросов, блок согласования заявок и модуль расчета зарплат и ТМЦ. За 3 месяца мы внедрили ядро супераппа и вышли в продуктив, и еще за 3 нарастили функциональность.

Благодаря супераппу процессы согласования ускорились в 2-3 раза, а сотрудники получили централизованный доступ к корпоративным сервисам и данным в одном окне. Код решения передан заказчику, при необходимости можно дорабатывать его под новые задачи.

С заказчиками супераппов мы взаимодействуем не как вендор, продающий лицензию, а как консалтинг-партнер: передаем права на использование модифицированного решения, сохраняя за собой права на исходный продукт (сертифицированное ядро с готовыми коннекторами к популярным системам и веб-интерфейс администрирования). Такая схема ускоряет процесс внедрения до нескольких месяцев и снижает его стоимость.



Корпоративные супераппы: выводы

  • Мировые эксперты считают, что за супераппами будущее, и мы с ними солидарны;

  • В современных организациях появляется все больше корпоративных систем, управлять и пользоваться таким многообразием все сложнее. Логичное решение - объединить их в удобный универсальный интерфейс;

  • Расходы на поддержку разных решений и интерфейсов, на поиск информации в разных системах, на решение однотипных запросов в поддержку составляют миллионы рублей ежемесячно;

  • Современные технологии позволяют быстро создать ядро корпоративного супераппа, на которое можно "нанизывать" множество систем и инструментов, включая СЭД, ИИ-помощников и базы знаний;

  • Суперапп можно внедрить в компании за 3 месяца, затем постепенно дорабатывать его функциональность и подключать к нему новые системы.

Хотите объединить корпоративные системы в удобный суперапп? Требуется разработать мобильное приложение для компании на Android или iOS? Или обновить дизайн интерфейса мобильного приложения? Мы готовы помочь с вашими задачами. Давайте обсудим их вместе!

Предлагаем обсудить ваш проект

chatting
Начать общение
Примеры наших решений
МОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
Мобильные 
СУПТД и ТОРО
Комплексное управление предприятием 
от согласования документов до эксплуатации оборудования. Оптимизация сменных заданий, маршрутов обхода, оперативное устранение дефектов, чат-бот для сотрудников и история обслуживания обеспечивают эффективность 
и безопасность производственных процессов.
МОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
ТерраЛинк 
ECM Mobile
Полный контроль над ECM системой 
в мобильном формате. Готовые коннекторы, отчеты для контроля исполнения, согласование документов, эффективная выдача поручений и полнотекстовый поиск обеспечивают удобное и мобильное управление контентом предприятия.
BI АНАЛИТИКА
Спортивная Аналитика
Полная информация о матче для спортивных аналитиков и тренеров клубов, включая оценку сильных и слабых сторон команды для рекомендаций по усилению состава, анализ матчей команды и их соперников.
МОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
Приложение 
для сотрудников 
и клиентов АЗС
Виртуальная карта лояльности АЗС для клиентов облегчает получение бонусов 
и скидок, предлагая персонализацию и дополнительные сервисы. Супер-апп для операторов АЗС позволяет отслеживать различные показатели работы, включая результативность, чек-листы и подписание отчетов.
Мобильные 
СУПТД и ТОРО
Комплексное управление предприятием 
от согласования документов до эксплуатации оборудования. Оптимизация сменных заданий, маршрутов обхода, оперативное устранение дефектов, чат-бот для сотрудников и история обслуживания обеспечивают эффективность 
и безопасность производственных процессов.
ТерраЛинк 
ECM Mobile
Полный контроль над ECM системой 
в мобильном формате. Готовые коннекторы, отчеты для контроля исполнения, согласование документов, эффективная выдача поручений и полнотекстовый поиск обеспечивают удобное и мобильное управление контентом предприятия.
Спортивная Аналитика
Полная информация о матче для спортивных аналитиков и тренеров клубов, включая оценку сильных и слабых сторон команды для рекомендаций по усилению состава, анализ матчей команды и их соперников.
Приложение 
для сотрудников 
и клиентов АЗС
Виртуальная карта лояльности АЗС для клиентов облегчает получение бонусов 
и скидок, предлагая персонализацию и дополнительные сервисы. Супер-апп для операторов АЗС позволяет отслеживать различные показатели работы, включая результативность, чек-листы и подписание отчетов.